다이어트 베이킹 글을 한번 쓰고 나니 블로그에 제가 베이킹 하는 레시피들을 정리하고 싶어서 연달아 글을 쓰게 되었습니다. 각종 가루 그람수가 헷갈릴때가 있어서 앞으로 아카이빙을 목표로 꾸준히 정리해두려 합니다. 오늘 메뉴는 정말 제과점에서 파는 브라우니가 부럽지 않은 꾸덕한 초코 브라우니입니다. 재료 소개와 재료의 장단점을 정리해보겠습니다.
1. 다이어트 바나나 초코 브라우니 재료
- 완숙 바나나 2개 : 바나나는 비교적 저칼로리 식품으로, 하나당 약 110kcal입니다. 본 레시피에서는 2개가 들어가며, 한번의 반죽으로 약 6개의 브라우니를 만들기 때문에 브라우니 한개당 바나나로 인해 발생하는 칼로리는 36kcal 뿐이라고 할 수 있습니다! 달콤한 맛이 강한 재료 치고는 정말 칼로리가 낮지요? 또한, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 등 영양소가 풍부하며, 특히 칼륨은 붓기를 빼는데 도움이 됩니다. 다음으로, 식이섬유 함량이 높아 예로부터 바나나는 아침에 먹으면 변비에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 매일 아침 바나나 다이어트 브라우니를 섭취해서 변비를 막을 수 있다니 정말 행복할 것 같지 않나요?
- 아몬드 가루 150g : 아몬드가루는 주의하여 사용해야 할 재료입니다. 글루텐 프리이지만 칼로리가 높기 때문입니다. 사람들이 흔히 케토 빵, 글루텐 프리 빵이라고 하면 당연히 저칼로리라고 생각하는 경우가 많은데, 키토 식단을 철저히 지키는 사람이라면 다이어트가 될 수 있겠지만, 그런 경우가 아니라면 그저 밀가루만 안들어간 고칼로리 간식에 불과한 경우도 상당히 많습니다 아몬드가루의 칼로리는 100g에 550kcal정도로 높습니다. 대신, 탄수화물보다는 지방과 단백질이 많이 들어있어 저탄수화물 다이어트 베이킹에 많이 쓰이긴 하죠. 본 레시피에는 150g의 아몬드가루로 6개의 브라우니를 만들기 때문에 브라우니 하나 당 137.5kcal가 들어간다고 볼 수 있습니다. 일반적인 브라우니와 비교하면 전혀 높은 편은 아니지만 다이어트 베이킹이 목표라면 좀 더 저칼로리인 아마씨 가루, 코코넛 가루, 병아리콩 가루, 옥수수 가루, 퀴노아 가루 등으로 대체할 수 있습니다. 특유의 냄새와 질긴 식감을 신경쓰지 않는다면 차전자피 가루도 활용 가능합니다.
- 우유, 무가당 두유 약간 : 한번 쪼로록 따르는 정도라고 생각하시면 됩니다. 종이컵으로 생각하면 반 컵 정도? 반죽이 너무 되직할 때 풀어주는 목적입니다. 기본적으로는 우유를 활용하시면 되지만, 유당불내증이 있는 분이나 유제품 섭취를 피하고 싶은 분들은 무가당 두유를 추천합니다.
- 코코아 파우더 45g : 무가당 제품을 선택해주시면 됩니다. 무가당 코코아 파우더는 상대적으로 낮은 칼로리로 깊은 초코 맛과 색상을 낼 수 있어 다이어트 베이킹에는 거의 필수적으로 쓰이는 재료입니다. 앞으로 저칼로리 베이킹을 하실 분이라면 대용량으로 구비해둬도 좋습니다.
- 알룰로스 30g : 알룰로스는 보통 액체나 가루 형태로 판매하는데 둘 다 상관 없습니다. 양은 바나나 특유의 단맛이 존재하기 때문에, 단 맛을 좋아하지 않는 분들은 30g만 넣으시면 충분하지만, 조금 더 달콤한 디저트를 즐기고 싶은 분들께는 45g을 추천합니다.
- 다크 초코칩, 스프링클 : 플레인한 브라우니 맛을 즐기고 싶은 분들은 굳이 추가하지 않으셔도 괜찮습니다. 하지만 역시 다이어트빵이라도 약간의 다크 초코칩은 가게에서 판매하는 디저트가 전혀 생각나지 않게 해주는 마법의 도구라고 할 수 있겠습니다. 알록달록한 스프링클은 비록 맛은 크게 없지만 색감을 좋게 해주어 식욕을 돋구고 선물용 베이킹에 쓸 때 아주 좋습니다.
2. 다이어트 초코 브라우니 만드는 순서
- 오븐을 사용할 분이라면 180도에서 20분 예열을 걸어두세요
- 바나나 두개를 으깨줍니다 : 바나나의 제형이 없어져서 묽은 소스로 보일때까지 으깨줍니다. 베이킹 도구가 없는 분들이라면 포크로 으깨주시면 됩니다. 또, 앞으로 재료들을 넣을 때를 대비해서 큰 그릇에 넣고 으깨는 것을 추천합니다. .만약 이 과정이 귀찮거나, 바나나의 맛과 향을 싫어하시는 분이라면 'unsweetened apple sauce'를 주문해서 비슷한 용량으로 대체해주셔도 괜찮습니다.
- 코코아파우더, 알룰로스, 아몬드 가루를 모두 넣고 섞어줍니다 : 반죽이 될 때까지 골고루 섞어주시면 됩니다.
- 짤주머니에 넣거나, 주걱으로 떠서 6개의 덩어리로 분리해줍니다 : 저는 오븐 베이킹용 일회용 머핀용기를 활용하곤 합니다. 시중에서 수십개를 저렴한 가격에 구할 수 있고, 보기에도 좋습니다. 짤주머니를 활용하실 거라면 주걱으로 짤주머니 아래쪽으로 밀어넣듯 채워서 가능하면 낭비하는 반죽이 없도록 해주세요.
- 분리된 덩어리들에 초코칩과 스프링클을 심어주세요 : 초코칩은 브라우니 위쪽으로 보이는 것이 시각적으로 예쁩니다. 또 왠지 초코칩이 많이 들어있는 느낌이라 만족감을 줍니다. 이외에도 마음에 들게 데코레이션 하면 됩니다.
- 예열된 오븐에 넣고 25분간 구워줍니다. 전자렌지를 사용하실 분이라면 10분정도 돌려주세요.
- 완성! 맛있게 드세요
이상 맛있는 다이어트 브라우니 굽는 법이었습니다! 제가 강력 추천하는 레시피이니 꼭 한번 해드셔 보세요. 하루에 이 브라우니를 세개씩 먹어도 다음날 체중 증가가 없었던 마법의 빵입니다!
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